General Knowledge on Coronavirus

General Knowledge on Coronavirus (COVID_19)

कोरोना वायरस

हेलो दोस्तो, आज हम आप के लिए General Knowledge on Coronavirus (COVID_19) के बारे मैं कुछ जीके प्रश्न और उत्तर ले कर आए हैं। जो आप को प्रतियोगिता परीक्षा मैं पुछे जा सकता है। कोरोना वायरस पर हिंदी में महत्वपूर्ण जीके प्रश्न।

कोरोनावायरस (Coronavirus) कई प्रकार के विषाणुओं (वायरस) का एक समूह है, लातीनी भाषा में “कोरोना” का अर्थ “मुकुट” होता है और इस वायरस के कणों के इर्द-गिर्द उभरे हुए कांटे जैसे ढाँचों से इलेक्ट्रान सूक्षमदर्शी में मुकुट जैसा आकार दिखता है, जिस पर इसका नाम रखा गया था। सूर्य ग्रहण के समय चंद्रमा सूर्य को ढक लेता है तो चन्द्रमा के चारों ओर किरण निकलती प्रतीत होती है उसको भी कोरोना कहते हैं।

WHO के लिए COVID-19, वुहान सिटी, हुबेई, चीन मैं से इस नोवेल कोरोना का पता चला फैलते हुए। यह कोरोना वायरस चीन के सीमा को पार कर दुनिया के कोई उसका तो तो पहुच गया। डब्ल्यूएचओ ने कोरोना वायरस बीमारी का इलाज न होने के कारण इसे 30 जनवरी 2020 को एक वास्श्वकी महामारी घोषित किया 2020 मैं और 11 फरवरी 2020 को इसे COIVD-19 का नाम दिया गया।

General Knowledge on Coronavirus

51 General Knowledge on Coronavirus in Hindi

Q1: “COVID-19” में “19” का क्या अर्थ है?
उत्तर: कोरोनावायरस और इसके कारण होने वाली बीमारी की पहचान 2019 में की गई थी।

Q2: कोरोनावायरस क्या है?
उत्तर: कोरोनावायरस एक बीमारी है जिसे COVID-19 के रूप में जाना जाता है, जो एक नए खोजे गए कोरोनावायरस के कारण होने वाली एक संक्रामक बीमारी है।

Q3: चीन में पहले कोरोनावायरस केस की पहचान कब हुई थी?
उत्तर: कोरोनावायरस की पहचान सबसे पहले दिसंबर 2019 में चीन के हुबेई प्रांत की राजधानी वुहान में हुई थी। यह वायरस तब से विश्व स्तर पर फैल गया है, जिसके परिणामस्वरूप चल रहे 2019-20 कोरोनावायरस महामारी है।

Q4: WHO द्वारा कोरोनवायरस को कब COVID-19 नाम दिया गया था?
उत्तर: 11 फरवरी 2020 को, WHO ने नए कोरोनावायरस या नॉवेल कोरोनावायरस रोग के लिए एक नए नाम की घोषणा COVID-19 के रूप में की।

Q5: भारत सरकार द्वारा COVID-19 के प्रसार को ट्रैक करने के लिए लॉन्च किए गए मोबाइल ऐप का नाम क्या है?
उत्तर: आरोग्य सेतु NIC (राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र) द्वारा विकसित एक COVID-19 ट्रैकिंग मोबाइल एप्लिकेशन है जो इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत आता है। आरोग्य सेतु की प्रारंभिक रिलीज़ की तारीख 2 अप्रैल 2020 थी।

Q6: प्रकोप को अंतर्राष्ट्रीय चिंता का सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल कब घोषित किया गया था?
उत्तर: 30 जनवरी 2020 को WHO द्वारा कोरोनावायरस के प्रकोप को अंतर्राष्ट्रीय चिंता का सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किया गया था।

Q7: WHO द्वारा कोरोनवायरस के प्रकोप को महामारी के रूप में कब घोषित किया गया था?
उत्तर: 11 मार्च को, WHO के महानिदेशक ने 30 जनवरी को प्रकोप को अंतर्राष्ट्रीय चिंता का सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल (PHEIC) घोषित करने के बाद एक महामारी चिंता के रूप में COVID-19 की विशेषता बताई।

Q8: चीन में सबसे पहला कोरोनावायरस केस किस शहर में था?
उत्तर: नोवेल कोरोनावायरस का पहला मामला दिसंबर 2019 के अंत में वुहान शहर में पाया गया था।

Read More about  List of National and Symbols of India here

Q9: भारत में पहला COVID-19 केस किस राज्य में था?
उत्तर: 30 जनवरी को, भारत ने केरल में COVID-19 का पहला मामला दर्ज किया। 3 फरवरी तक यह संख्या बढ़कर तीन मामले हो गई; सभी छात्र थे जो चीन के वुहान से लौटे थे।

Q10: कोरोनावायरस मुक्त राज्य बनने वाला भारत का पहला राज्य?
उत्तर: गोवा शून्य COVID-19 मामलों के साथ कोरोनवायरस मुक्त राज्य बनने वाला पहला भारतीय राज्य है; सभी मरीजों को छुट्टी दे दी गई।

Q11: COVID-19 किस आयु वर्ग में फैलता है?
उत्तर: एक बच्चे से लेकर वृद्ध व्यक्ति तक सभी आयु समूहों में कोरोनावायरस का संक्रमण हो सकता है।

Q12: 11 फरवरी को WHO ने नोवेल कोरोनावायरस 2019 के लिए आधिकारिक नाम की घोषणा की?
उत्तर: WHO ने 11 फरवरी 2020 को कोरोनावायरस नामक नई बीमारी के नए नाम के रूप में “COVID-19” की घोषणा की।

Q13: निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी COVID-19 से संबंधित है?
उत्तर: सार्स और मर्स

Q14: नए वायरस के लिए ICTV (इंटरनेशनल कमेटी ऑन टैक्सोनॉमी ऑफ वाइरस) ने 11 फरवरी 2020 को किस नाम की घोषणा की?
उत्तर: SARS-CoV-2, सीवियर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम कोरोनावायरस 2 की घोषणा ICTV द्वारा 11 फरवरी 2020 को की गई थी।

General Knowledge on Coronavirus

Q15: किस संगठन ने कोरोनावायरस को COVID-19 . नाम दिया है?
उत्तर: डब्ल्यूएचओ

Q16: चीन के बाद कोरोनावायरस केस प्राप्त करने वाला दूसरा देश?
उत्तर: अधिकारी 13 जनवरी 2020 को थाईलैंड में COVID-19 के एक मामले की पुष्टि करते हैं, जो चीन के बाहर पहला दर्ज किया गया मामला है।

Q17: कोरोनावायरस केस प्राप्त करने वाला तीसरा देश?
उत्तर: संयुक्त राज्य

Q18: क्वारंटाइन का क्या मतलब है?
उत्तर: कहीं और से आए लोगों या जानवरों से अलगाव की स्थिति।

Q19: नोवेल कोरोनावायरस से निपटने के लिए भारत के प्रधान मंत्री द्वारा बनाए गए फंड का नाम क्या है?
उत्तर: पीएम केयर्स फंड

Q20: PM CARES फंड का फुल फॉर्म?
उत्तर: प्रधानमंत्री नागरिक सहायता और आपातकालीन स्थिति में राहत कोष।

Q21: PM CARES फंड कब बनाया गया था?
उत्तर: 28 मार्च 2020 PM CARES Fund भारत में COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए बनाया गया था।

Q22: PM CARES फंड के लिए स्वीकृत न्यूनतम दान है?
उत्तर: ₹10

Read More about  10 Lines on Plastic Pollution here

Q23: टाटा ट्रस्ट ने COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में कितना योगदान दिया?
उत्तर: 1000 करोड़

Q24: 2019 के अंत में चीन के वुहान में वायरस के कारण होने वाली बीमारी का नाम?
उत्तर: COVID-19

Q25: किस संगठन ने कोरोनावायरस के प्रकोप को महामारी की चिंता घोषित किया?
उत्तर: डब्ल्यूएचओ

Q26: 22 मार्च 2020 को पीएम मोदी द्वारा शुरू किए गए लॉकडाउन का नाम?
उत्तर: जनता कर्फ्यू

Q27: ‘जनता कर्फ्यू’ का समय कब तक था?
उत्तर: सुबह 7 बजे से रात 9 बजे तक

Q28: एक महामारी क्या है?
उत्तर: महामारी एक ऐसी बीमारी है जो एक समुदाय, आबादी या क्षेत्र के भीतर बड़ी संख्या में लोगों को प्रभावित करती है।

Q29: महामारी क्या है?
उत्तर: महामारी एक महामारी है जो कई देशों या महाद्वीपों में फैली हुई है।

Q30: COVID-19 के कारण पीएम मोदी द्वारा ‘जनता कर्फ्यू’ कब लगाया गया था?
उत्तर: रविवार, 22 मार्च 2020

Q31: कोरोनावायरस से निपटने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के तहत भारत सरकार द्वारा कितने दिनों के लिए पहला तालाबंदी शुरू की गई थी?
उत्तर: 21 दिन

Q32: भारत के विभिन्न शहरों में किस अधिनियम के तहत लॉकडाउन लगाया गया है?
उत्तर: महामारी रोग अधिनियम, 1897

Read More about  10 Lines On World Aids Day here

Q33: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई के लिए पहला लॉकडाउन कब शुरू किया गया था?
उत्तर: 24 मार्च 2020

Q34: COVID-19 के कारण लॉकडाउन करने वाला भारत का पहला राज्य?
उत्तर : राजस्थान

Q35: मानव शरीर का कौन सा अंग कोरोनावायरस से प्रभावित है?
उत्तर: फेफड़े

Q36: चीन के वुहान प्रांत में COVID-19 की शुरुआत हुई?
उत्तर: हुबेई

Q37: GOOGLE द्वारा COVID-19 सूचना, सांख्यिकी और संसाधनों के लिए लॉन्च की गई वेबसाइट का नाम?
उत्तर: www.google.com/covid19

Q38: कोरोनावायरस का वैज्ञानिक नाम?
उत्तर: ऑर्थोकोरोनाविरिने

General Knowledge on Coronavirus

Q39: कोरोनावायरस मुक्त राज्य बनने वाला भारत का दूसरा राज्य?
उत्तर: मणिपुर

Q40: 23 मार्च 2020 को कोरोनावायरस के लिए भारतीय शेयर बाजार में सबसे बड़ी गिरावट?
उत्तर: सेंसेक्स 13.15%, निफ्टी 12.98%

Q41: टाटा ट्रस्ट ने COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में कितना योगदान दिया?
उत्तर: 500 करोड़

Q42: पहली बार कोरोनावायरस की पहचान कब हुई?
उत्तर: 1960

Read More about  10 Lines on Global Population Day  here

Q43: कोरोनावायरस के मुख्य लक्षण क्या हैं?
उत्तर: बुखार, खांसी और सांस लेने में कठिनाई।

Q44: “कोरोनावायरस” नाम की उत्पत्ति किस भाषा में हुई है?
उत्तर: लैटिन भाषा।

Q45: कोरोना वायरस क्या है?
उत्तर: यह विषाणुओं का एक बड़ा परिवार है और यह निडोवायरस के परिवार से संबंधित है।

Q46: एक रोग जो जानवरों से मानव को संचरित किया जा सकता है ………..?
उत्तर: ज़ूनोटिक

Q47: कोरोना वायरस (COVID-19) को खत्म करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?
उत्तर: न्यू ज़रलैंड

Q48: कोरोना वायरस (COVID-19) से निपटने के लिए ऑपरेशन “नमस्ते” किसने शुरू किया?
उत्तर: भारतीय सेना

Q49:। SAARC COVID-19 आपातकालीन कोष में भारत ने कितनी सहायता की घोषणा की है?
उत्तर: 10 मिलियन डॉलर

Q50: कौन सा राज्य कोरोनावायरस को महामारी घोषित करने वाला पहला राज्य बना?
उत्तर: हरियाणा

Q51: माइक्रोस्कोप से देखने पर कोरोना वायरस की संरचना कैसी दिखती है?
उत्तर: क्राउन

You can please follow our Youtube Channel “Shubhyouber” Click  here

इस बात से कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप सामान्य ज्ञान के बारे में कितना सीखते हैं, यह हमेशा अपर्याप्त होता है क्योंकि इसमें विशाल विषय होते हैं। यहां से अपने बच्चों की तैयारी शुरू करें और इसे अगले स्तर पर ले जाएं। अपने बच्चों को अधिक से अधिक सीखने के लिए प्रोत्साहित करें। अगर आपको लेख पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के बीच साझा करें और ज्ञान का प्रसार करें।

5/5 - (1 vote)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top