World Ozone Day Quiz in Hindi

World Ozone Day Quiz in Hindi 2022

हेलो फ्रेंड, आज हम आपके लिए World Ozone Day Quiz in Hindi 2022 पर English और Hindi भाषा में आसान Quizzes लेकर आए हैं। Ozone Layer हमारे ग्रह के समताप मंडल में ऑक्सीजन की 3 परमाणुओं की परत से बना है और सूर्य के पराबैंगनी विकिरण से हमारी रक्षा करता है, इस प्रकार ग्रह पर जीवन को संरक्षित करने में मदद करता है। ओजोन परत को गंभीरता से लेते हुए इसकी सुरक्षा के लिए 19 दिसंबर 1964 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 16 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस घोषित किया। पहला विश्व ओजोन दिवस 16 सितंबर 1995 को मनाया गया था।

10 Lines on Ozone Layer

Hindi QUIZ’s

विश्व ओजोन दिवस 2022 – प्रश्नोत्तरी

Q1. ओजोन परत __________ पाई जा सकती है।

  1. पहाड़ों की चोटियों पर
  2. आकाश में कई मील ऊपर
  3. पृथ्वी के मूल में
  4. धुंध में एक ऊपर शहर

उत्तर: आकाश में कई मील ऊपर

Q2. ओजोन परत __________ से बनी होती है।

  1. पानी
  2. धरती
  3. गैसों
  4. बर्फ

उत्तर: गैसों

Q3. ओजोन परत की खोज किसने की?

  1. चार्ल्स फैब्री और हेनरी बुइसन
  2. स्टीफन हॉकिंग
  3. जी.एम.बी. डॉब्सन
  4. कार्ल सागन और चार्ल्स फैब्री

उत्तर: चार्ल्स फैब्री और हेनरी बुइसन

Q4. विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

  1. अक्टूबर 20
  2. 19 दिसंबर
  3. 16 सितंबर
  4. सितंबर 20

उत्तर: 16 सितंबर

Q5. ओजोन परत में छेद की खोज सबसे पहले कब की गई थी?

  1. 1985
  2. 1887
  3. 1970
  4. 1975

उत्तर: 1970

Q6. निम्नलिखित में से कौन ओजोन-क्षयकारी गैसें हैं?

  1. क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी),
  2. नाइट्रोजन
  3. कार्बन डाइआक्साइड
  4. मीथेन

उत्तर: क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सी.एफ.सी.)

Q7. वायुमंडल की ओजोन परत में ओजोन की औसत सांद्रता कितनी है?

  1. 10- 20 पीपीएम
  2. 10 पीपीएम से अधिक
  3. 10 पीपीएम से कम
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: 10 पीपीएम से कम

Q8. सूर्य के विकिरण की तरंगदैर्घ्य की कौन-सी श्रेणी ओजोन परत द्वारा अवशोषित होती है?

  1. 100 एनएम – 200 एनएम
  2. 200 एनएम – 315 एनएम
  3. 300 एनएम – 320 एनएम
  4. 200 एनएम – 350 एनएम

उत्तर: 200 एनएम – 315 एनएम

Q9. प्रकाश रासायनिक अभिक्रियाओं से ओजोन के निर्माण की खोज किसने की?

  1. सिडनी चैपमैन
  2. कार्ल सैगन
  3. जी.एम.बी. डॉब्सन
  4. हेनरी ब्यूसन

उत्तर: जीएमबी डॉब्सन

World Ozone Day Quiz in Hindi
World Ozone Day Quiz in Hindi

Q10. कौन सा प्रोटोकॉल ओजोन परत रिक्तीकरण से संबंधित है?

  1. क्योटो प्रोटोकोल
  2. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल
  3. पर्यावरण प्रोटोकॉल
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल

Q11. वायुमंडल के किस भाग में ओजोन परत मौजूद है?

  1. क्षोभ मंडल
  2. मीसोस्फीयर
  3. योण क्षेत्र
  4. स्ट्रैटोस्फियर

उत्तर: समताप मंडल

Q12. समताप मंडल में ओजोन को जमीन से मापने के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

  1. दीप्तिमापी
  2. स्पेक्ट्रोमीटर
  3. बैरोमीटर
  4. स्पेक्ट्रोफोटोमीटर

उत्तर: स्पेक्ट्रोफोटोमीटर

Q13. प्रकाश संश्लेषण के समय कौन सा पौधा ओजोन उत्पन्न करता है

  1. नींबू
  2. तुलसी
  3. नीम
  4. एलोविरा

उत्तर: तुलसी

Q14. ओजोन परत का क्षरण किस क्षेत्र में पाया जाता है?

  1. योण क्षेत्र
  2. स्ट्रैटोस्फियर
  3. स्थलमंडल
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: स्ट्रैटोस्फियर (समताप मंडल)

Q15. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर करने वाले देशों की संख्या _ है:

  1. 198
  2. 191
  3. 186
  4. 181

उत्तर: 198

Q16. निम्न में से कौन ओजोन गैस अणु का प्रतिनिधित्व करता है:

  1. O6
  2. O4
  3. O9
  4. O3

उत्तर: O3

Q17. किस ऊंचाई के बीच ओजोन परत सबसे अधिक सांद्रता में पाई जाती है?

  1. 10-20 किमी
  2. 20-40 किमी
  3. 40-55km
  4. 55-70km

उत्तर: 20-40 किमी

Q18. ओजोन परत में ‘छेद’ कहाँ स्थित है?

  1. संयुक्त राज्य अमेरिका के ऊपर
  2. यूरोप के ऊपर
  3. अंटार्कटिका के ऊपर
  4. भूमध्य रेखा के आसपास

उत्तर: अंटार्कटिका के ऊपर

Q19. निम्नलिखित में से कौन सा यूवी विकिरण सनबर्न और त्वचा कैंसर पैदा करने के लिए जिम्मेदार है?

  1. UV A
  2. UC B
  3. UV C
  4. उल्लिखित सभी

उत्तर: UV B

Q20. ओजोन-क्षयकारी पदार्थों को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने और हाइड्रोफ्लोरोकार्बन (HFCs) को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने के लिए पक्षों को प्रतिबद्ध करने वाले अंतर्राष्ट्रीय समझौते का नाम क्या है?

  1. वियना प्रोटोकॉल
  2. पेरिस समझौता
  3. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल
  4. अंटार्कटिक कन्वेंशन

उत्तर: मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल

Q21. ओजोन परत अधिकांश हानिकारक ____________ को पृथ्वी से टकराने से रोकती है।

  1. सीएफसी
  2. कार्बन डाइऑक्साइड गैस
  3. क्लोरो
  4. पराबैंगनी किरणों

उत्तर: पराबैंगनी किरणों

आप इसके बारे में पढ़ सकते हैं: विश्व ओजोन दिवस

5/5 - (1 vote)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top